التهاب القولون العصبي مرض العصر الحديث بكل ما فيه من توتر وقلق . لذا نجد ارتفاع نسبة المصابين بمرض القولون العصبي
بشكل كبير هذه الأيام .
وللقولون العصبي أسبابه النفسية المرتبطة بالتوتر وسرعة الانفعال وأسبابه المرتبطة بنظام الغذاء الذي يتناوله المريض .
فمريض القولون العصبي شديد الحساسية للأغذية التي تعمل على الانتفاخ و عسر الهضم مثل الافراط في تناول البقول والنشويات واللحوم الحمراء وشرب المياه الغازية والشاي بكثرة التي من شأنها تعمل على تخمر الغذاء بالأمعاء والشعور بالامتلاء والانتفاخ .
وعلى المريض مراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب مع تناول الأغذية المساعدة على تهدئة القولون والتخلص من الغازات والانتفاخ والالام المصاحبة له .
ونستعرض سويا بعض هذه الأغذية المفيدة والمساعدة في علاج التهاب القولون العصبي .
وللقولون العصبي أسبابه النفسية المرتبطة بالتوتر وسرعة الانفعال وأسبابه المرتبطة بنظام الغذاء الذي يتناوله المريض .
فمريض القولون العصبي شديد الحساسية للأغذية التي تعمل على الانتفاخ و عسر الهضم مثل الافراط في تناول البقول والنشويات واللحوم الحمراء وشرب المياه الغازية والشاي بكثرة التي من شأنها تعمل على تخمر الغذاء بالأمعاء والشعور بالامتلاء والانتفاخ .
وعلى المريض مراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب مع تناول الأغذية المساعدة على تهدئة القولون والتخلص من الغازات والانتفاخ والالام المصاحبة له .
ونستعرض سويا بعض هذه الأغذية المفيدة والمساعدة في علاج التهاب القولون العصبي .
افضل الأغذية لعلاج القولون العصبي :-
1- النعناع :
من أهم وأشهر الأعشاب والتي يقبل على شربه وتناوله الناس لما يتميز به من
رائحة ذكية جذابة وطعم لذيذ . وللنعناع فوائد جمة فهو غني بالمعادن
والفيتامنيات اللازمة للصحة كما أنه مهدئ جيد للأعصاب فيساعد على ارتخاء
القولون العصبي وهو طارد قوي للغازات . يستخدم النعناع كمشروب أو يؤكل
طازجا .
2- الشمر :
عشبة طيبة الرائحة تعمل على طرد الغازات والتخلص من الانتفاخ لفعاليتها في
تنشيط حركة الأمعاء لذا فهي فعالة في علاج القولون العصبي بشكل سريع .
ويتناول الشمر بغليه كمشروب أو بإضافته مطحونا على المعجنات أو بعض البقول
لمنع الانتفاخ .
3- البابونج :
عشبة لها منافع سحرية فهي ذات راحة جميلة محببة وذي خاصية قوية كمضادة
للالتهابات . فهو ملطف للالتهابات القولون والجهاز الهضمي . وينصح بشرب
مغلي البابونج يوميا لتهدئة الجسم والأعصاب مما يقلل من التهابات القولون .
4- الميرمية :
عشبة ذات رائحة نفاذة طيبة . ولها فوائد صحية تتعلق بالحماية من الإصابة
بسرطان القولون وعلاج التهاب القولون العصبي فتعمل على التخلص من الغازات
والانتفاخ . وهي مضاد قوي لتقلصات القولون والأمعاء .
وتستعمل الميرمية كمشروب مغلي أو تضاف للشاي أو تطحن وتستعمل في اعداد الطعام .
وتستعمل الميرمية كمشروب مغلي أو تضاف للشاي أو تطحن وتستعمل في اعداد الطعام .
5- الزنجبيل
: يحتوي الزنجبيل على زيوت عطرية طيارة فعالة في تنشيط وعلاج امراض الجهاز
الضهمي .
اذ انه له فوائد لمنع الغثيان والقئ المصاحب في بعض الأحيان لالتهاب القولون العصبي .
ويساعد الزنجبيل في التخلص من التهابات جدار القولون ويحمي من سرطانات القولون لما يحويه من مضادات للأكسدة .
ويستعمل الزنجبيل الطازج بإضافته للطعام أو يستعمل كمسحوق فيغلى ويشرب .
اذ انه له فوائد لمنع الغثيان والقئ المصاحب في بعض الأحيان لالتهاب القولون العصبي .
ويساعد الزنجبيل في التخلص من التهابات جدار القولون ويحمي من سرطانات القولون لما يحويه من مضادات للأكسدة .
ويستعمل الزنجبيل الطازج بإضافته للطعام أو يستعمل كمسحوق فيغلى ويشرب .
6- الكراوية :
عشبة عطرية تستعمل بكثرة للتخلص من الغازات والانتفاخ لما تحتويه من زيوت
طيارة فعالة .
ويستعمل مسحوق الكراوية كعلاج طبيعي قوي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعدة والقولون . ويمكن اضافة مسحوق الكراوية لبعض المأكولات لمنع عسر الهضم والانتفاخ أو شرب المغلي منها بشكل يومي .
ويستعمل مسحوق الكراوية كعلاج طبيعي قوي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعدة والقولون . ويمكن اضافة مسحوق الكراوية لبعض المأكولات لمنع عسر الهضم والانتفاخ أو شرب المغلي منها بشكل يومي .
7- الشوفان :
عنصر هام لإمداد الجسم بالألياف التي لها أهمية كبيرة في علاج القولون
والتخلص من الامساك المصاحب له .
فالشوفان مهدئ للاعصاب مما يعمل على تهدئة القولون ومنع التقلصات المصاحبة له
وهو يعمل على منع امتصاص الدهون في الأمعاء ويحمي من الإصابة بسرطان القولون . فينصح الأطباء بتناوله بشكل يومي .
فالشوفان مهدئ للاعصاب مما يعمل على تهدئة القولون ومنع التقلصات المصاحبة له
وهو يعمل على منع امتصاص الدهون في الأمعاء ويحمي من الإصابة بسرطان القولون . فينصح الأطباء بتناوله بشكل يومي .
8- الخضروات الغنية بالألياف
: تعمل الألياف الموجودة في كثير من الخضروات على تنظيم حركة القولون
والأمعاء مما يساعد على التخلص من الفضلات بسهولة دون الاصابة بالامساك .
فيجب الحرص على تناول حصة يومية من تلك الخضروات الغنية بالألياف مثل
الخرشوف والخس والسبانخ .
9- النخالة :
نخالة القمح مصدر غني بالألياف الجيدة التى تخلص القولون والأمعاء من
الدهون وتعمل على تنظيم حركة الغذاء بداخلها فتمنع الاصابة بالامساك
والتقلصات . ويمكن تناولها باضافتها للبن الرايب أو تناول الخبز الغني بها .
10- اللبن الرايب
: يحتوي اللبن الرايب على خمائر بكتيرية نافعة التي تساعد في القضاء على
التهابات القولون البكتيرية وتعمل على تنظيم عمل القولون والأمعاء . وتناول
اللبن الرايب بانتظام يحمي القولون من الاصابة بالسرطانات .
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete